В День семьи, любви и верности в Общественной палате Краснодарского края прошло заседание круглого стола, собравшее представителей общественных организаций, молодежных объединений, духовенства, краевой власти и регионального отделения Ассамблеи народов России.
В формате живого диалога участники обсудили традиции сохранения крепких семей, поделились опытом семейной жизни и обсудили возникающие у современной молодежи трудности при создании семьи. Делимся тезисами выступлений участников:
Любовь ПОПОВА, председатель Общественной палаты Краснодарского края:
– На протяжении трех лет мы проводим социологические исследования совместно с учеными Кубанского госуниверситета, изучаем жизненные ориентиры жителей Кубани и в особенности – ее молодежи. По данным исследования за 2024 год 75% респондентов считают крепкую семью и воспитание детей главной ценностью. Однако индивидуализм и карьерные амбиции, навязываемые через интернет, негативно влияют на установки молодежи. Наша страна всегда была сильна своими людьми, поэтому попытки ослабить нас изнутри не прекращаются – ведь на поле боя это невозможно. Одна из таких угроз – разрушение семьи и утрата интереса к ее созданию. Поэтому дети и молодежь остаются приоритетной группой для Общественной палаты Кубани. Подобные круглые столы помогают получить срез мнений нашего общества. Эти мнения ложатся в основу наших рекомендаций органам власти во всех сферах жизни, в том числе и в молодежной политике.
Игорь БРАГАРНИК, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:
– Лично для меня примером всегда являлся отец, его жизнь, семейные ценности. Но сегодня, к сожалению, такие ориентиры не являются основными. Государство прилагает усилия, чтобы вернуть семье ее прежний статус. Однако, многие семьи живут вместе формально. Вопрос сохранения семьи всегда будет актуален у всех органов власти и институтов гражданского общества. И конечно, дети должны видеть достойный пример в нас, взрослых. Общественная палата – это площадка, где рождаются важные инициативы. Наша задача – обсуждать их здесь и затем переносить это обсуждение на законодательный уровень.
Василий ЧАНБА, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, член Общественной палаты Краснодарского края:
– Одна из ключевых мер защиты семьи – законодательное обеспечение прав детей, опеки и попечительства. Но законы – не единственное решение. Не менее важно проводить время вместе, участвовать в совместных мероприятиях, вместе
изучать культуру народов России, сохраняя баланс между общими интересами семьи и личным пространством каждого ее члена.
Артур БАХЧЕЯН, председатель Молодежного совета Ассамблеи народов России:
– Советский институт семьи был одним из самых крепких: развод считался позором. Последние 30 лет мы пытаемся вернуть семье ее прежний статус. Но сегодня традиционные ценности подменяются навязанными эфемерными идеалами. В массовой культуре насаждаются стереотипы: «тещи – сварливые», «мужья – ленивые», «жены – жадные». Из-за этого изначально формируется искаженная картина семьи.
Протоиерей Димитрий РУДНЕВ настоятель храма святого Николая Чудотворца (г. Краснодар), секретарь Екатеринодарской епархии, член Общественной палаты Краснодарского края:
– Муж и жена – не родственники по крови, но близкие по душе люди. Они становятся единым целым, делят и радости, и горести, и заботы о детях. Мы, взрослые, а не кумиры со сцены, должны показывать молодежи истинное человеческое счастье, иначе наши дети выберут ложные жизненные ориентиры. У церкви есть нужные инструменты, чтобы помочь семье быть по-настоящему крепкой и благополучной.



