80 лет назад, 4 апреля 1945 года, Красная армия в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции освободила столицу Словакии – город Братиславу. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского на подступах к Братиславе разгромили крупную группировку вермахта из состава группы армий "Юг". Одна из последних крупных операций на Восточном фронте имела важнейшее стратегическое значение, создав возможность стремительного наступления на Прагу и Вену и ускорив окончательное поражение нацистской Германии.
В Братиславско-Брновской наступательной операции активное участие принял 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
С советской стороны в операции участвовали 340 тыс. солдат и офицеров, более 6000 орудий и минометов, 240 танков и самоходок, 645 самолетов. Им противостояли 11 дивизий группы армий «Юг» и войска 8-й армии генерала Крейзинга – всего около 200 тыс. солдат и офицеров, 1800 орудий и минометов, 120 танков и САУ, 150 самолетов.
Вермахт, а также словацкие и венгерские фашисты планировали удержать Братиславу, разместив в домах огневые точки и соорудив баррикады на улицах. На подступах к городу они оборудовали противотанковые рвы и минные поля, противопехотные и противотанковые препятствия. Особенно сильно были укреплены восточные окраины Братиславы. Город прикрывали три линии траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Также Братислава имела природную защиту: с юга – реки малый Дунай и Дунай, с севера – горы Малые Карпаты.
Фактически операция началась 23 марта с отвлекающего маневра частей 25-го гвардейского стрелкового корпуса, ночью 25 марта началось основное наступление. В первые же часы советские бойцы форсировали Грон в полосе шириной 17 км и захватили на берегу несколько плацдармов, выйдя к переднему краю немецкой обороны. Одновременно удары по траншеям, огневым точкам и батареям врага нанесли артиллерия и авиация.
Через сутки в бой вошла 1-я гв. конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева. Красноармейцы прорвались через реку Нитра и не дали противнику закрепиться на ее берегах. Казаки Плиева настолько эффективно проявили себя в стремительных атаках, что любое упоминание этих соединений вызывало у немцев настоящую панику.
К 28 марта брешь в боевых порядках нацистов составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. К исходу дня 31 марта соединения 7-й гв. армии и 1-й гв. конно-механизированной группы заняла город Галанту – важнейший транспортный узел перед Братиславой. Одновременно с реки атаковала Дунайская флотилия. 28 марта она во вражеском тылу в районе Моча высадила десант, который захватил порт Комарно. Таким образом, образовался удобный плацдарм для форсирования Дуная. Кроме того, часть советских войск совершила бросок через Малые Карпаты и атаковала позиции противника с севера.
К 1 апреля красноармейцы вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Штурм начался на следующий день. К нему привлекли Дунайскую флотилию, которая совершила бросок из Комарно по заминированному фарватеру и высадила десант. 2 апреля советские войска прорвали внешний обвод обороны и ворвались на восточную и северо-восточную окраины. Для лучшей координации действий были сформированы штурмовые группы. Начались ожесточенные бои, которые велись практически за каждую улицу и каждый дом.
Попытки вермахта контратаковать не имели успеха. Штурм Братиславы продолжался два дня и завершился к полудню 4 апреля взятием центра города. К исходу дня словацкая столица была освобождена от остатков вражеского гарнизона, бежавшего в Австрию.
Местное население встречало освободителей с огромной радостью. Люди обнимали и целовали советских солдат, качали их на руках, забрасывали цветами.


В боях за Братиславу погибло почти 17 000 советских солдат, в их числе возглавлявший 27-й гв. стрелковый корпус генерал-майор Евгений Алехин. Точные потери гитлеровской группировки неизвестны.
В Москве в честь героев прогремел торжественный салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 23-й и 25-й гв. стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».
Уже 26 апреля был освобожден город Брно – еще один важный промышленный район и транспортный узел Словакии.
Братиславско-Брновская операция завершилась 5 мая полным освобождением Словакии от нацистов. Был открыт путь на Вену и Прагу.
На военных кладбищах в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат, в самой Братиславе – 7 тысяч советских воинов. В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. В отличие от многих стран Восточной Европы, в Словакии бережно хранят память о тех, кто освободил их от нацизма.