Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция

    ПОБЕДНАЯ ВЕСНА 1945-го

    В 1945 году Великая Отечественная война вступила в свою завершающую стадию. Ряд успешных наступательный операций 1944 года создал благоприятные условия для дальнейшего продвижения советских войск на запад и освобождения стран Европы от фашистов.

    Последний год войны стал для Красной Армии годом грандиозных наступательных операций от Балтики до Карпат и годом сокрушительных побед.

     

    В ходе Восточно-Прусской были проведены Инстербургско-Кенигсбергская, Млавско-Эльбингская, Восточно-Померанская, Кенигсбергская и Земланская операции.

    Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта была проведена 13–27 января. В итоге операции войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 130 км и подошли к Кенигсбергу, основные силы обороны немцев на этом направлении были разгромлены.

       

    Войска 3 БелФ в уличных боях в Кенигсберге, 1945 г.

    Млавско-Эльбингская наступательная операция началась днем позже и длилась с 14 по 26 января. В ходе операции войска 2-го Белорусского фронта разгромили млавскую группировку немцев и отсекли группу армий «Центр» от основных сил обороны фашистов, овладели Млавским и Алленштейнским укрепрайонами, заняли часть Восточной Пруссии, освободили территорию Северной Польши и блокировали восточно-прусскую группировку противника.

    Восточно-Померанская наступательная операция была осуществлена 10 февраля – 4 апреля силами войск 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии части сил Балтийского флота. В результате этой операции противник потерпел тяжелое поражение: 21 дивизия и 8 бригад были разгромлены, из них 6 дивизий и 3 бригады – уничтожены. Была устранены угроза флангового удара по советским войскам, рассредоточенным на берлинском направлении.

    6–9 апреля войсками 3-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза А.М. Василевский) при содействии Балтийского флота и авиации была проведена Кенигсбергская наступательная операция. Перед войсками стояла сложная задача: одновременными ударами с севера и юга окружить и уничтожить кенигсбергскую группировку фашистов и взять город и крепость Кенигсберг. Перед началом штурма артиллерия в течение 4 дней разрушала оборонительные сооружения противника. К исходу 6 апреля советские войска ворвались в Кенигсберг, 8 апреля отрезали гарнизон крепости от войск, действовавших на Земландском полуострове, а 9 апреля после массированного удара артиллерии и авиации и ожесточенных атак советских войск гарнизон капитулировал. В ходе операции было уничтожено около 42 тыс. солдат и офицеров, взято в плен около 92 тыс. человек.

     

    Уличные бои в Кенигсберге; немецкие солдаты сдаются в плен, 1945 г.

    Последняя группировка фашистских войск в Восточной Пруссии продолжала удерживать Земландский полуостров. Разгромить эту группировку должны были войска 3-го Белорусского фронта. 13–25 апреля была проведена Земландская операция. Накануне наступления был нанесен массированный авиаудар. Под натиском наступающих противник отошел к Пилау. 25 апреля советские войска штурмом взяли эту крепость.